2013年1月31日木曜日

加能カニは最高


昨日から一泊で、能登空港経由で和倉温泉・七尾の旅に家内と出かけました。
心配していた天候も機内アナウンスでは能登空港は「小雨」ということでしたが、快晴に近い状態でした。
 

能登空港から、七尾市の「すし幸本店」に直行しました。
もちろん、目的は日本海で獲れたカニを食べることでした。地方によって「越前カニ」や「松葉カニ」という呼び方があるのは知っていましたが、この地では「加能ガニ」と呼ぶそうです。
加賀の加と能登の能です。美味しいこと美味しいこと・・・・・・

それと鰤です。寒ブリと言われるように脂の乗った鰤は絶品です。
氷見で獲れた鰤が有名ですが、多分氷見で泳いでいた鰤でしょう。

また、能登空港から七尾に向かう途中にカキの名産地があり、この地のカキも絶品です。いまの季節は小ぶりですが味が濃厚です。

「すし幸本店」はご主人と弟さん(多分)、女将さんの3人でこじんまりと営んでおられます。
丁寧な握り方には、感心します。女将さんも控えめで美しい方です。

どこのすし屋さんでも、必ずと言っていいほど、「シャリを小ぶりにして下さい。」という注文をつけます。
「すし幸本店」のおすしは、こんな余計な注文は無用です。上品で小ぶりなおすしです。

ついつい昼間から6合(家内は1合ほど)の日本酒を頂いてしまいました。お酒は隣町の「??」という美味しいものでした。
大満足の昼食でした。

能登島に渡る2つの橋です。ほろ酔い加減で撮影しましたので・・・・・
 
今日の能登地方も快晴でした。
 
 
遊んでばかりいる訳ではありません。
次回は、最近の当院での顎関節症治療の成果をお知らせします。
 
 
 


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